Tour Semarang Semarang bukan hanya terkenal dengan bangunan bersejarah dan pesona kotanya, tetapi juga dengan ragam kuliner yang menggugah selera. Kota ini menyajikan berbagai hidangan khas yang wajib dicoba, mulai dari lumpia legendaris hingga tahu gimbal yang kaya rasa. Setiap sudut Semarang menawarkan pengalaman kuliner yang unik, siap memanjakan lidah para wisatawan.

Menjelajahi wisata kuliner di Semarang berarti merasakan perpaduan cita rasa manis, gurih, dan pedas dalam setiap hidangan. Dari jajanan kaki lima hingga restoran klasik, setiap tempat menyuguhkan kelezatan yang bikin nagih. Bagi pencinta kuliner, berlibur ke Semarang tanpa mencicipi makanan khasnya tentu terasa kurang lengkap.

Jadi, saat berkunjung ke Kota Atlas ini, pastikan untuk mengeksplorasi kulinernya. Temukan berbagai sajian istimewa yang tidak hanya lezat, tetapi juga membawa cerita dan tradisi khas Semarang. Dijamin, sekali mencoba, kamu pasti ingin kembali lagi!

Nasi Gundul Pak Memet

Credit: IDN Times

Pelanggan menikmati nasi putih berkuah santan yang diberi potongan daging sapi atau jeroan di Nasi Gandul Pak Memet. Pak Memet menyajikan hidangan unik ini di atas piring beralaskan daun pisang. Pelanggan dapat menambahkan tempe goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal bawang untuk rasa yang lebih nikmat. Pak Memet menawarkan seporsi Nasi Gundul dengan harga Rp 17.000.

Nasi Koyor Kota Lama

Credit: Kompas[dot]com

Selain Nasi Gandul Pak Memet, kamu juga bisa cobain variasi lain. Sajian ini terdiri dari nasi putih, koyor atau urat sapi, oseng kacang panjang, dan sambal.

Di Semarang, Nasi Koyor Kota Lama menjadi salah satu yang terfavorit dari penjual Nasi Koyor lainnya. Tempat ini juga sudah ada sejak Tahun 1955. Dijamin rasanya yang otentik dapat membuat kamu kenyang untuk mengitari Kota Semarang satu harian. Untuk satu porsi Nasi Koyor, kamu cukup membayar Rp 25.000.

Baca juga: 5 Tempat yang Tidak Boleh Dilewatkan Ketika Liburan di Kota Semarang

Soto Bangkong

Credit: Kompas[dot]com

Soto Bangkong merupakan soto ayam kampung khas Semarang. Nama “Bangkong” sendiri berasal dari lokasi kedai yang berada di Jalan Bangkong (saat ini bernama Jalan Brigjen Katamso). Kedai ini menjadi salah satu pionir “Soto Bangkong” di Kota Semarang.

Berbeda dari kedai soto pada umumnya, cita rasa khas justru berasal dari gurihnya kecap yang digunakan. Terlebih lagi, kecap tersebut hanya diproduksi oleh pemilik warung. Selain itu, penggunaan daging ayam kampung membuat soto semakin terasa gurih dan enak.

Ciri khas soto bangkong terletak pada kuahnya yang berwarna bening kecoklatan. Untuk seporsi Soto Bangkong, kamu cukup membayar Rp 22.000.

Babat Gongso

Credit: Kompas[dot]com

Sajian ini merupakan olahan babat yang ditumis menggunakan jeroan lain seperti hati, paru, atau limpa. Seluruh jeroan tersebut diolah dengan bumbu kecap dan cabai rawit, sehingga menciptakan rasa yang sedap dan pedas.

Babat Gongso sangat cocok dinikmati bagi kamu pecinta jeroan. Ada cukup banyak penjual babat gongso yang bisa kamu temukan di Semarang. Namun, yang paling favorit adalah Babat Gongso Pak Karmin. Seporsi Babat Gongso dibanderol dengan harga Rp 15.000.

Kepala Manyung

Credit: Cookpad[dot]com

Manyung sendiri merupakan jenis ikan laut yang dagingnya biasa digunakan sebagai bahan untuk pembuatan ikan asin jambal roti yang cukup terkenal. Bisa dibilang, Kepala Manyung merupakan salah satu kuliner Semarang yang cukup legendaris, sehingga kuliner ini gak boleh kamu lewatkan ketika berkunjung ke Semarang.

Kamu bisa menikmati kepala manyung berukuran besar yang dihidangkan dengan kuah panas dan potongan cabai. Cocok banget disantap di musim hujan seperti sekarang ini. Untuk seporsi Kepala Ikan Manyung ukuran kecil, kamu dapat membayar seharga Rp 97.000.

Tahu Petis

Credit: IDN Times

Buat kamu pecinta petis, nampaknya Semarang menjadi surganya untuk berburu olahan petis. Salah satu yang dapat kamu jumpai ialah tahu petis. Sambal petis yang digunakan berbahan dasar udang dan racikan bumbu khusus, sehingga dijamin tidak akan berbau. Warnanya pun sedikit transparan dengan cita rasa gurih yang khas saat masuk ke dalam mulut.

Jajanan ini paling nikmat disantap bersama cabai ijo segar, bagi yang suka pedas. Karena merupakan jajanan, pastinya olahan ini mudah sekali dicari di area Simpang Lima dan sekitarnya. Harganya termasuk sangat terjangkau dengan potongan tahu yang lumayan besar dan bertekstur garing.

Lumpia

Credit: Kompas[dot]com

Kalau jajanan yang satu ini sih sudah menjadi ikon Kota Semarang. Berbeda dengan lumpia pada umumnya, lumpia Semarang memiliki ciri khas tersendiri. Kulit lumpia yang renyah diisi dengan olahan rebung dan potongan ayam atau udang, sehingga menghasilkan cita rasa perpaduan gurih dan manis yang otentik.

Sebagai pelengkap, biasanya, lumpia disajikan bersama saus spesial dan potongan acar yang membuatnya terasa semakin lezat untuk disantap.

Wah, kelihatannya enak-enak banget ya Sobat Labiru. Sayang banget untuk dilewatkan. Dijamin pasti bakalan dibikin nagih oleh cita rasa manis, gurih, dan otentik yang berpadu menjadi satu.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk jadwalkan liburanmu ke Kota Semarang sekarang juga dan nikmati serunya eksplorasi kuliner serta keindahan wisatanya bersama Labiru Tour. Rasakan momen liburan yang tak terlupakan bersama keluarga atau sahabat tercinta di kota penuh kenangan ini!

Paket Wisata di Semarang

Kami Memiliki Paket Wisata Menarik untuk Kunjungan di Semarang