Paket Wisata Jogja – Kurang pas rasanya jika pergi wisata tanpa mencicipi cita rasa kuliner khas daerah lokal yang dikunjungi seperti Yogyakarta. Selain memiliki kaya akan keindahan alam dan budaya yang menakjubkan, kota ini juga beragam dengan masak-masakan yang menggugah selera. Tentu saja, Yogyakarta menjadi salah satu wisata yang digemari wisatawan.
Seperti di penghujung tahun ini, musim hujan dapat membuat suasana menjadi lebih dingin. Wisatawan bisa menikmati hidangan hangat berkuah dan minuman rempah yang menghangatkan tubuh. Hidangan-hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati saat berkunjung ke Yogyakarta. Jadi, apa saja pilihan hidangan hangat yang nikmat disantap ketika musim hujan di kota ini? Ini dia rekomendasinya!
Soto Ayam Kampung Kadipiro
Soto Ayam menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang digemari oleh masyarakat. Hidangan kuah berwarna kuning ini menarik perhatian banyak orang, terutama saat musim hujan tiba. Salah satu tempat kuliner soto ayam khas kota Yogyakarta yang legendaris adalah Soto Ayam Kampung Kadipiro.
Kuliner legendaris satu ini sangat populer dan diburu wisatawan saat destinasi ke Yogyakarta. Beralamatkan di jalan Wates No.33, Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Soto ayam kampung Kadipiro memiliki cita rasa kuah gurih dan ringan yang sangat khas.
Harga satu mangkuk soto ayam Kadipiro dengan isian suwiran ayam kampung, kubis, seledri, tauge, perkedel dan bawang goreng ini cukup ramah di kantong, kalian cukup mengeluarkan uang mulai dari Rp 20.000 hingga Rp 24.000 saja. Gimana, tertarik coba?
Baca Juga: Jelajahi Keindahan Jogja dengan Sensasi Outbound Murah Meriah
Bakmi Jawa Godog
Jika kalian pecinta mie, kalian wajib mencoba kuliner legendaris Yogyakarta ini. Bakmi Jawa Godog adalah salah satu hidangan ikonik yang menampilkan mie kuning dengan kuah segar yang melimpah, menciptakan perpaduan rasa gurih dan nikmat yang menggugah selera.
Keistimewaan Bakmi Jawa Godog terletak pada proses memasaknya. Kalian merebus mie bersama ayam kampung, sayur, dan telur, lalu memasaknya dengan tungku arang api. Di Yogyakarta, kalian bisa menemukan bakmi ini di tiga tempat terkenal, salah satunya adalah Bakmi Jawa Godog milik Pak Pele. Warung Pak Pele memiliki keunikan dengan tambahan irisan telur bebek yang menambah cita rasa gurih.
Selain Pak Pele, ada juga Bakmi Jawa Godog Mbah Wito yang memiliki ciri khasnya sendiri. Bakmi Mbah Wito menggunakan kaldu hasil merebus empat ayam Jawa yang mencampurnya dengan udang basah dan gula batu. Kombinasi bahan ini menciptakan rasa kaldu yang begitu kaya dan berbeda dari bakmi lainnya. Keunikan inilah yang membuat Bakmi Mbah Wito menjadi favorit para penikmat kuliner.
Tempat terakhir yang wajib kalian coba adalah Bakmi Jawa Godog Kadin. Lokasinya berada di Jalan Bintaran Kulon, tepat di seberang kantor Kamar Dagang dan Industri Yogyakarta. Bakmi Kadin menyajikan suwiran ayam kampung, telur, dan kuah yang menggugah selera. Setiap mangkuk menghadirkan cita rasa otentik yang memikat dan sulit ditolak.
Wedang Uwuh dari Imogiri
Minuman herbal yang satu ini merupakan minuman tradisional terpopuler di masyarakat. Wedang uwuh khas Imogiri hadir di Kabupaten Bantul, tepatnya di Kelurahan Wukirsari dan Girirejo, Yogyakarta.Wedang uwuh tidak hanya menghangatkan tubuh tetapi juga berfungsi sebagai minuman herbal dengan banyak manfaat bagi kesehatan. Seperti, dapat meningkatkan kekebalan tubuh, meredakan batuk dan flu serta dapat mengontrol kadar gula darah.
Wedang Uwuh menyajikan rempah-rempah yang memiliki cita rasa manis dan pedas. Rempah-rempah tersebut merupakan campuran dari jahe, pala, daun pala, kayu manis, kayu secang, bunga cengkeh, akar sereh, daun sereh, dan kapulaga. Semua pencampuran rempah ini beraroma harum dan segar saat dinikmati.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Wisata Edukasi Museum yang Ada di Jogja
Soto ayam, wedang uwuh, dan bakmi godog adalah tiga pilihan tepat untuk menghangatkan badan saat hujan. Minuman dan makanan ini punya rasa yang seger dan hangat. Coba deh, kamu pasti suka sama sensasi bumbu-bumbu khasnya!